首页 > PHP教程 > PHP简介及基本语法

PHP简介

PHP简介  

本文是php的简单介绍,有php历史,用途等php软件开发简介。

PHP('PHP: Hypertext Preprocessor',超文本预处理器的字母缩写)是一种被广泛应用的开放源代码的多用途脚本语言,它可嵌入到 HTML中,尤其适合 web 开发。现在的网站交互性强,大部分都采用了php+apache+linux的软件组合。php语法吸收了C语言、Java和Perl的特点,利于学习。PHP 独特的语法混合了C、Java、Perl以及PHP自创的语法,使得php软件开发更容易学习。它比CGI或者Perl更快速地执行动态网页。

    PHP 脚本主要用于以下三个领域:

1. 服务端脚本。这是 PHP 最主要的应用领域。我们需要以下三种软件:PHP 解析器(CGI 或者服务器模块)、web 服务器和 web 浏览器。需要在运行 web 服务器时,安装并配置 PHP,然后,可以用 web 浏览器来访问 PHP 程序的输出,即浏览服务端的 PHP 页面。下图是windows版本php解压后的文件,要学会php扩展的安装,php.ini文件的配置优化

PHP简介及基本语法

 

2. 命令行脚本。可以编写一段 PHP 脚本,不需要任何服务器或者浏览器来运行它,仅仅只需要 PHP 解析器来执行。这种用法对于依赖 crontab命令(Unix 或者 Linux 环境)或者 计划任务(Windows 环境)的日常运行的脚本来说是理想的选择。这些脚本也可以用来处理简单的文本。

php -v 显示php版本号

php -r 解析php代码不需要写<?php ?>

PHP简介及基本语法

 

3. 编写桌面应用程序。对于有着图形界面的桌面应用程序来说,PHP 或许不是一种最好的语言,但是如果用户非常精通 PHP,并且希望在客户端应用程序中使用 PHP 的一些高级特性,可以利用 PHP-GTK 来编写这些程序。用这种方法,还可以编写跨平台的应用程序。PHP-GTK 是 PHP 的一个扩展,在通常发布的 PHP 包中并不包含它。

PHP简介及基本语法

    PHP 能够在所有的主流操作系统上使用,包括 Linux、Unix 的各种变种(包括 HP-UX、Solaris 和 OpenBSD)、Microsoft Windows、Mac OS X、RISC OS 等。PHP已经支持了大多数的 web 服务器,包括 Apache、Microsoft Internet Information Server(IIS)、Personal Web Server(PWS)、Netscape 以及 iPlant server、Oreilly Website Pro Server、Caudium、Xitami、OmniHTTPd 等。对于大多数的服务器,PHP 提供了一个模块;还有一些 PHP 支持 CGI 标准,使得 PHP 能够作为 CGI 处理器来工作。

关闭
感谢您的支持,我会继续努力!
扫码打赏,建议金额1-10元


提醒:打赏金额将直接进入对方账号,无法退款,请您谨慎操作。